Виды щебня

Щебнем называют сыпучий однородный материал из небольших камней, которые получают методом дробления более крупных кусков породы. Это основной материал во многих видах строительства, отделочных и ландшафтных работах. В соответствии с разными требованиями щебень изготавливают с разными характеристиками из многих видов пород. 

Щебень различают по видам, в зависимости от породы, фракции и обработки. Во время производства контролируют лещадность щебня, содержание слабых пород, показатели прочности, насыпной плотности, однородности фракции и цвета. От этих данных зависит сфера применения каждого вида щебня.

Виды щебня по происхождению виды щебня

Щебень изготавливают из разных пород. Производство щебня может быть как целенаправленным, так и побочным. Если на карьерах добывают породу на плиты, то щебень уже является вторичным продуктом. В случае, например, добычи известняка, щебень добывают целенаправленно. Сырье добывается разными способами. При классификации щебня по происхождению учитывают образующую породу. На сегодняшний день пользуются спросом щебень из 30 различных пород. Каждая порода обладает своими уникальными характеристиками и может быть использована в определенных отраслях.

Один из прочных видов щебня – гранитный. Его применяют в строительстве крупных объектов. К нему предъявляются особые требования. Его изготавливают с учетом строительных требований: важна его кубовидная форма и низкий процент лещадности. Такими же хорошими показателями обладают щебень габбро, базальтовый и диоритовый. Это магматические породы, которые формировались миллионы лет. Показатели прочности и морозостойкости у них одни из самых лучших. Постройки из них будут служить сотни лет.

Хорошие показатели у долеритового и диабазового щебня. Из Крымского долерита вымощена Красная площадь, построен Воронцовский дворец в Алупке.

Мраморный щебень

Порода относится к метаморфическим и обладает средними показателями прочности. Поэтому мраморный щебень в строительстве почти не используют. Но у ландшафтных дизайнеров это один из незаменимых материалов. Дело в том, что по декоративным качествам этот щебень один из лучших. У него много расцветок. Его изготавливают с круглыми краями (галтованный мраморный щебень), а также разных фракций от 20 до 300 мм. Также для декоративных целей и ландшафтного оформления используют серпентинитовый щебень (змеевик), кварцевый и другой декоративный щебень из златолита, фельзита, яшмы.

Видов щебня сегодня очень много. Классифицируют материал по образующей породе, фракциям и последующей обработке. Так щебень может быть галтованным, битумным, окрашенным, мытым, шлифованным. Наша компания занимается поставками цветного и мраморного щебня. У нас вы можете заказать натуральный цветной щебень из яшмы, змеевика, златолита, фельзита, мрамора. Оставляйте заявку нашему менеджеру.