Расклинцовка щебня

В строительстве есть понятие расклинцовки щебня. Эта процедура представляет собой способ утрамбовывания камней разных фракций в прочный слой. Это необходимо для того, чтобы выровнять и укрепить почву под фундаментом или дорогой. Такая подушка позволяет создать прочное основание. И выполняется она щебнем.

Для чего выполняют расклинцовку Расклинцовка щебня

Щебень является сыпучим материалом. При утрамбовывании мелкие камни заполняют пространство в крупных. Так камни меньше сдвигаются, создавая упругое покрытие. Благодаря такой подушке фундаменты и дорожное покрытие служат намного дольше, и в них не образуются трещины. Данный метод необходим и на промышленных объектах и на небольшом строительстве. Расклинцовку используют при укладке фундаментов частных домов, придомовой подъездной территории, небольших дорог и тротуаров, строительстве заборов. Обязательно применение расклинцовки при укладке магистралей, железных дорог, аэродромов, возведении высотных зданий. Для этих работ требования к щебню прописаны в ГОСТах.

Щебень для расклинцовки

К щебню для расклинцовки предъявляются особые требования. Здесь учитывается много параметров: фракция, состав, прочность, лещадность, морозостойкость, влагостойкость, насыпная плотность, радиоактивность и содержание слабых пород. Численные показатели зависят от конкретных работ.

Для данной процедуры подходит гранитный, базальтовый, диоритовый, мраморный и габбро щебень. Берется щебень нескольких фракций. В качестве основного слоя берут материал 40-70 мм, 70-120 мм, 70-150 мм. Для заполнения пустот (расклинивающий щебень) должен быть в пределах 20-40 мм, 10-20 мм или 5-10 мм. Его засыпают поверх крупного постепенно, самый мелкий щебень - в конце. Таким образом пустот практически не остается.

Важным показателем является прочность. Для строительства зданий и дорог 1 категории щебень должен быть марки М1000, для остальных случаев допускается М600-800. Но стоит помнить, что чем выше прочность, тем надежнее будет строение. Также стоит использовать кубовидный или улучшенный щебень (с лещадностью до 15%). Для частного строительства используют мраморный щебень с лещадностью 35%, но это обычно невысокие сооружения. Уровень морозостойкости лучше брать не менее F100. Ниже показатели допускаются только для южных регионов. Также необходимо обращать внимание на радиационную безопасность. В этом случае мраморный щебень обладает лучшими показателями.  

Какие породы взять для расклинцовки? Обычно берут гранитный щебень, мраморный, серпентинитовый, диоритовый с фракцией 40-70 мм. Для расклинивающего слоя берут мраморный щебень 10-20 мм, 20-40 мм, габбро 5-10, серпентинит (змеевик) 20-40 мм.   

Если вы занимаетесь строительством, то мы готовы поставить вам щебень для расклинцовки. У нас в наличии большой выбор мраморного щебня, змеевика. Осуществляем доставку во все регионы до места ваших работ!