Доломитовая мука и ее применение

Для настоящего огородника вопрос удобрений очень важен. Чем удобрять, когда и как, чтобы урожай был превосходным, а почва не обеднела и не испортилась? Доломитовая мука как удобрение стала настоящим открытием для многих садоводов именно из-за своей экологичности и натуральности, так как имеет чисто природное происхождение. Это настоящий «доктор» для почвы, любимец всех дачников, полезное, экономичное удобрение. Основное вещество - естественный минерал доломит в тонком порошке, который содержит гидроксильную группу (ОН). Мукой ее называют из-за внешнего вида, напоминающего консистенцией мелкодисперсный порошок. Кальций, что содержится в доломитовой муке, помогает образованию почвенных комочков, «дыханию» почвы, укрепляет клеточные стенки растений, повышает жизнеспособность корневых волосков. 

Применение доломитовой муки 

Доломит предпочтительней известняка. Прежде всего тем, что нежно и бережно влияет на почву. Прежде, чем вносить доломитовую муку в качестве удобрения, следует точно узнать кислотность, так как внесение вещества там, где это не нужно, приведет к перенасыщению минералом. Так как почвы бывают кислые, среднекислые и слабокислые, нужно вносить в первом случае на сотку пятьдесят килограммов доломитовой муки, в последнем около тридцати. Нужно также хорошо знать тип почвы: с избытком глины, тяжелая, суглинистая. От этого зависит количество внесения вещества.

Применять удобрение можно в течении всего года, ведь оно не дает никакого вреда. Кроме того, с другими минеральными веществами сочетается не всегда хорошо, это следует учитывать при использовании.

Применение доломитовой муки просто и экологично, долгосрочно (раз в несколько лет), так как часто вносить вещество не нужно. Она полезна, еще и тем, что ее не любят насекомые, такие, как колорадский жук, медведка, клещи и мухи.

Обрабатывают ею чаще всего плодовые деревья, кустарники, так как дает мощные здоровые корни деревьям.  

Преимущества использования доломитовой муки: 

• Повышает урожай;

• Расход ее ниже чем у золы;

• Нормализует кислотность почвы, санирует ее, не допускает появление грибка на растениях;

• Применяется круглогодично;

• Отгоняет хитиновых насекомых;

• Совершенствуется структура верхнего грунта;

• Обогащает землю полезным магнием;

• Имеет низкую стоимость;

• Понижает количество сорняков и улучшает работу кольчатых червей;

• Экологична и натуральна.

Противопоказания:

Следует обратить внимание: нельзя использовать для рододендронов, голубики, других растений, что любят кислую почву.

Итак, доломитовая мука - полезный, дешевый и экологичный помощник садовода и фермеров. Заказать доломитовую муку вы можете на нашем сайте.