Дорожки из плитняка

Камень плитняк в зависимости от метода разработки залежей и физико-механических характеристик минерала, различается по толщине и прочности, что соответственно предопределяет основное направление его использования. В качестве достоинств такого строительно-отделочного материала выделяют:

  •         Стойкость к температурным колебаниям.
  •          Большой эксплуатационный ресурс.
  •          Податливость механической обработке.
  •          Наличие уникального рисунка каждого фрагмента.
  •          Нетребовательность в уходе.

Кроме того, плитняка цена сравнительно не высокая, что делает его весьма популярным.

Плитняк для мощения дорожек 

Для мощения дорожек выбирают плитняк из златолита, лемезита, песчаника, сланца. Каждая порода имеет свои особенности и характеристики, которые стоит изучить перед укладыванием дорожки. Также важно знать уровень нагрузки – будет ли это дорожка для прогулок или для хозяйственных целей. При большей нагрузке стоит выбрать более прочный камень. Стоит знать и тип почвы.

Песчаный плитняк недорогой, но и менее прочныйм, по сравнению с другими материалами. Одно из его преимуществ – красивый цвет: серо-зеленый, желтый, красный, темно – серый. Самым прочным считается гранитный плитняк. Правильная укладка поможет таким дорожкам служить более 100 лет! Также широко используется плитняк из златолита – он блестит на солнце и является влагоустойчивым.

Сегодня на рынке можно найти плитняк самой разной фактуры:

  •          Галтованный плитняк – один из самых популярных видов данного материала
  •          Обработанный песком. Его поверхность шероховатая, что исключает скольжение
  •          Колотый плитняк. Такой материал еще называют «диким камнем»
  •          Пиленый плитняк обладает ровным распилом
  •          Шлифованный плитняк также обладает шероховатостью, вследствие предварительной обработки.

Укладка плитняка на дорожки

Дизайнеры сегодня укладывают дорожки разными способами. Дорожки могут быть с травой между плитами или выложены вплотную. При укладке вплотную места нестыковок подрезают болгаркой. Эффектно смотрятся цветные дорожки. Для этих целей может использоваться плитняк одного вида, но разных оттенков. Часто в таком же дизайне делают фасад дома. Это придает единый стиль дизайну.

Технологий укладки несколько, но одним из самых надежных способов является укладка на бетон. Важным моментом является подготовка основания, выбор материалов, соблюдение технологии и аккуратность работы! При соблюдении необходимых условий дорожки прослужат много лет!

Наша компания занимается поставками разных видов плитняка. Узнать необходимую информацию вы можете у нашего менеджера. Подобрать для вас мы можем любой материал!