Виды и применение известняковой муки

Известняковую муку широко применяют в различных сферах. Этот материал популярен своей недорогой ценой и простотой производства. Ее получают их известняковых пород путем измельчения и просушки. Мука делает грунт годным к использованию и восстанавливает уровень кислотности почвы. В своем составе она содержит карбонаты магния и кальция, что делает растение более устойчивым к различным заболеваниям. Купить известняковую муку сегодня можно в любом магазине, где продают удобрения. После внесения известняковой муки, почва становится рыхлой, дольше остается влажной. Урожайность продуктов существенно повышается. Благодаря известняковой муке снижается вероятность заражения корнеплодов гнилью и бактериозом. Содержание нитратов в овощах и фруктах существенно уменьшается. Но она применяется не только в сельском хозяйстве. Ее широко применяют в строительной и пищевой сфере.

Свойства известняковой муки 

Основные свойства известняковой муки:

·         Нормализация структуры почвы;

·         Насыщение почвы кислородом и нужными микроэлементами;

·         Подавляет токсичные реакции;

·         Избавляет почву от вредных насекомых;

·         Источник кальция (добавка к рациону животных);

·         Улучшает прочность бетона в строительстве.

Виды известняковой муки 

Выделяют несколько видов известняковой муки. В России есть разделение на пылящую и слабопылящую. Влажность таких сортов составляет 1,5% и 4-6% соответственно. По сортам ее разделяют на I — не менее 88% СаСO3 и II — 85% СаСO3. Первый сорт характеризуется более тонким помолом.

По ГОСТ 14050-93 и ГОСТ 8267 выделяют 4 вида муки, с учетом марки прочности отсевов после дробления:

  •         I класс: прочность не больше 20 МПА.
  •         II класс: показатели в пределах 20-40 МПа.
  •         III класс: прочность 40-60 МПа.
  •          IV класс: прочностные характеристики свыше 60 МПа.

Однако есть еще одна характеристика по ГОСТ:

1.       Марка А — совокупность доломитовых и известняковых пород, широко используется в пищевой промышленности и строительстве. Данная марка характеризуется низкой ценой и широкой областью применения. Кроме удобрения выполняет роль нейтрализатора кислотности почв;

2.       Марка С — более тонкого помола. Используется также для удобрений, имеет 4 класса, которые содержат различный процент магния, кальция, влаги.

Применение известняковой муки

В основном этот материал применяют в сельском хозяйстве. Однако это не единственное применение известняковой муки.

Способы применения известняковой муки:

  •          Удобрение для почвы. Помогает «работать» другим удобрениям. С ее помощью можно повысить урожайность выращиваемых культур до 25%;
  •          Подкормка для птицы и производство комбикормов для животных. Это отличная добавка к рациону животных, которая хороша высоким содержанием кальция. Благодаря ему у птиц формируются яйца с крепкой скорлупой. Такой вид подкормки популярен благодаря своей низкой стоимости и пользе для здоровья животных;
  •          Нефтепромышленность. Известняковую муку применяют для устранения нефтяных пятен;
  •          Строительство. Отличная добавка в бетон. Часть цемента заменяют мукой, что снижает себестоимость бетона. Благодаря такой добавке улучшается прочность и морозоустойчивость покрытия.

Наша компания занимается поставками известняковой муки разных сортов. Оптовые объемы и низкие цены, доставка по всей России.