Насыпная плотность щебня

Самый необходимый стройматериал – щебень – имеет множество различных параметров, по которым оценивается качество и определяется сфера его применения. Видов щебня очень много. Его подразделяют на группы в зависимости от сырья и необходимых технических параметров. Применяют щебень в устройстве фундаментов, дорог, магистралей и другого строительства. Для разных видов применения необходимо учитывать показатели прочности, морозостойкости, лещадности и насыпной плотности.

Понятие насыпной плотности 

Под насыпной плотностью понимают соотношение веса и объема неуплотненного материала. Он дает понять, сколько щебня заполняет один кубометр. В зависимости от фракции и лещадности материала этот показатель отличается у щебня даже одного вида. Поэтому важно измерять показатель у каждой партии. Учет данного показателя необходим для подбора емкостей и мест для хранения сырья, перевозки и составления бетона.

Для определения этого показателя необходимо соблюдать следующие правила. Во-первых, подбирают цилиндрическую емкость в зависимости от фракции щебня: для щебня с размерами частиц 5-10 миллиметров это емкость 5 литров, для фракции 10-20 мм – это 10 литров, для щебня 20-40 мм – 20 литров и 50 литров для фракций выше 40 мм. Щебень насыпают с высоты одного метра, не уплотняя, горку убирают и производят замер массы. Вычитают массу емкости и делят на ее объем. Полученный показатель и будет являться насыпной плотностью. Для получения более точных показателей щебень подвергают сушке и охлаждению. Показатель данной плотности не только зависит от фракции, но и от породы. У прочных пород он намного выше. У крупных фракций этот показатель меньше, поскольку между камнями остается больше свободного пространства.

Насыпная плотность разного щебня

Для основных видов щебня и фракций показатель насыпной плотности уже рассчитан и записан в ГОСТ. Если брать эти расчеты, то необходимо учитывать погрешность в 1%. Показатели основных видов щебня следующие:

  •          Гранитный щебень до 40 мм имеет насыпную плотность 1370-1400 кг/м3, более крупные фракции – до 1690 кг/м3.
  •          Гравийный щебень мелких фракций (0-5 мм) – 1600 кг/м3. Фракции от 5 до 20 мм обладают плотностью 1430 кг/м3. Фракции более 40 мм – 1650 кг/м3.
  •          Известняковый щебень - насыпная плотность от 1250 до 1330 кг/м3.
  •          Насыпная плотность мраморного щебня — 1170-1348 кг/м3.

Если знать эти показатели, то расчет транспорта для доставки, коэффициента уплотнения будет более точным. Это важно, если требуется перевезти крупную партию щебня в несколько вагонов. Важен этот показатель в производстве изделий ЖБИ, формировании фундамента. Чем выше значение насыпной плотности, там меньшее количество щебня необходимо.

Наша компания занимается поставками мраморного щебня во все регионы. У нас есть разные фракции мраморного щебня, а также цветного декоративного камня. Уточните информацию у нашего менеджера.