Лещадность щебня

Щебень сегодня не только популярный, но и необходимый материал в строительстве и благоустройстве. От его качественных характеристик зависит область применения. Его используют для строительства дорог и зданий разного назначения, ответственного бетона. Качество щебня контролируется ГОСТом. Здесь идет учет множества параметров. Один из важнейших таких параметров «лещадность щебня».

Определение лещадности щебня  

Лещадным называют щебень нестандартных форм. На выходе в процессе дробления получают кубовидный, сферический щебень, а также плоской и игольчатой формы. К нестандартным относят щебень плоской и игольчатой формы, который и называют «лещадным». Такая форма щебня менее прочная, поэтому для разных видов строительства ее наличие неприемлемо. Поэтому показатель лещадности и учитывает процентное содержание таких зерен в партии щебня.

На показатель лещадности влияет сырье, из которого изготовлен щебень и способ дробления камня. Гранит и диабаз обладают хорошей прочностью, поэтому во время их дробления образуется меньше всего лещадного щебня. Эти породы используют в ответственном строительстве, заливке фундаментов многоэтажных зданий, укладке магистралей и аэродромов.

Группы лещадности щебня

После производства щебень проходит необходимые испытания и подразделяется на группы, в зависимости от процентного содержания лещадного щебня.

  •         1 группа щебня. Сюда относится гранитный щебень. Этот щебень самого лучшего качества с лещадностью не более 10% и кубовидной формой.
  •         2 группа щебня. Здесь присутствует гранитный щебень 15% лещадности.
  •          3 группа щебня включает известняковый щебень. Его лещадность до 25%.
  •          4 группа щебня не применяется для строительства, поскольку имеет показатель лещадности 35%. Такой щебень широко применяется в ландшафтном дизайне.
  •          5 группа щебня содержит довольно большое количество лещадного щебня – до 50%. Этот щебень самого низкого качества.

Более высокое качество у щебня 1 и 2 группы. Именно этот материал берут для производства ЖБИ конструкций и фундаментов. Щебень 3 и 4 группы подходит для изготовления сухого цемента. Пятую группу щебня применяют в дизайне территории и укладке временных дорог.

Перед тем как купить щебень для своих целей, уточните качественные характеристики у производителя. Сопоставьте эти характеристики с целью, для которой вы собираетесь купить щебень. Недопустимо использовать щебень низкого качества для укладки фундамента дома. Нередко и строительные фирмы покупают низкосортный материал, поэтому, разбираясь в этой теме, вы всегда сможете проконтролировать процесс!

Наша компания занимается поставками разных видов щебня. Уточните для какой цели вы хотите купить материал, и мы подберем для вас лучший вариант.