Характеристики и применение доломита

Доломит относят к горным породам осадочного происхождения класса карбонатов. В составе может быть много элементов: углерод, кислород, свинец, железо, барий, много кальция. Благодаря такому сочетанию порода встречается разных цветов: серых, белых, черных оттенков. Также встречается розового, зеленого, желтого цвета. Камень может встречаться как однотонного цвета, так и с рисунком. Обладает уникальным набором свойств, которые определили широкое и ответственное применение.

Впервые доломит обнаружил французский геолог в 18 веке в итальянских Альпах. Минералу дали назвали по фамилии ученого, а Альпы стали называть «доломитовыми». Доломит широко распространен по всему миру. Обычно находят месторождения вдоль берегов озер и морей, поскольку соленая вода – необходимое условие для образования этого камня.

Свойства доломита  

Камень влагостойкий, долговечный и эстетичный. Твердость породы 3,5 – 4. Минерал хрупкий и легко царапается. Плохо растворяется, не плавится. Под воздействием кислоты разрушается медленно. Камень имеет кристаллическую структуру, устойчив к перепадам температур и экологически чистый.

В России доломит добывают на Урале, Кавказе, Карелии. Используют в различных областях дизайна, промышленности и строительства.

Применение доломита

Благодаря своим свойства доломит нашел свое применение в самых различных областях. Камень применяют в металлургических процессах в качестве огнеупорного материала и флюса. Сегодня это незаменимое сырье в химической промышленности, производстве стекла, смесей для строительства и различных ЛКМ. Материалы для кровли, средства пожаротушения, асфальтобетон также не обходятся без этого компонента. Доломит из Северной Осетии используют для изготовления доломитовой керамики по причине большей прочности.

Камень легко поддается обработке. Ему легко придать разную форму, отполировать. Поэтому порода часто используется для изготовления поделок, украшений, а также облицовочных плит. С помощью современных технологий камень можно обработать так, что внешне он будет выглядеть как мрамор или гранит, да и по прочности им не уступит! Доломит улучшает микроклимат в помещении, подходит для отделки каминов, кухонь, санузлов, арок, бассейнов.  

Широко применяется доломит в ландшафтном дизайне. Наиболее часто применяется крошка из доломита для отсыпки территории, украшения клумб, создания композиций.

Большое значение играет доломит в сельском хозяйстве. Его перемалывают в муку и вносят в качестве удобрения. Доломитовая мука содержит много кальция и магния в природной хорошо усвояемой форме, снижает кислотность и борется с насекомыми. Размолотый доломит разрушает хитиновый слой вредителей.

Мало кто знает, что в сочетании с бором, свинцом и глиной доломит использовался при ликвидации аварии на ЧАЭС 1986 года при засыпке поврежденного энергоблока.

Наша компания занимается поставками различной каменной крошки. Поставки доломита мы осуществляем в виде муки и щебня средних размеров. Доломитовую муку и крошку вы можете приобрести оптом с доставкой в любой регион!