Применение и свойства яшмы

Яшма является полудрагоценным камнем и издавна ценилась людьми. Ее использовали для создания украшений, магических амулетов, а в украшении дома ценилась на вес золота. Сегодня свойства яшмы изучены и представляют не меньшую ценность, а областей применения стало намного больше!

Свойства и характеристики яшмы  

Одна из главных характеристик яшмы – большое разнообразие цветовой гаммы. Это один из немногих камней, который может встречаться синего, красного, зеленого, фиолетового цвета. Благодаря содержанию различных элементов порода обладает большим разнообразием узоров, которые могут быть выполнены в виде полос, кругов, пятен. Образовался такой необычный камень вулканическим или осадочным способом за много миллионов лет! Классифицируют яшму на более чем 30 подвидов, учитывая рисунок, цвет и место добычи.

Окрас делает яшму отличным поделочным камнем. Узоры красиво смотрятся на чашах, различных предметах и украшениях. В музеях хранится множество различных наконечников, шкатулок, ваз разных веков. Бесподобным экземпляром считается Колыванская ваза весом 19 тонн! Экспонат был произведен из цельного куска алтайской зеленой яшмы и доставлен в Эрмитаж. В России яшма широко распространена. Особенно ее много на территории Урала, Алтая, Башкирии. Высокие декоративные качества – главное свойство яшмы.

Порода отлично противостоит влаге, является твердой и прочной. По прочности и плотности не уступает граниту. Еще одно важное свойство – экологичность и радиационная безопасность. Поэтому яшма отлично подходит для облицовки и отделки стен, пола, каминов, не только обычных комнат, но также ванных, бассейнов. Синей яшмой красиво отделаны камины в Кремле.

Применение яшмы

Благодаря своим свойствам яшма применяется в различных проектах. Украшения из камня рекомендуют литотерапевты, а предметы интерьера смотрятся просто изумительно! Отделка из яшмы – отличное решение. Здесь подходят как плиты из цельного камня, так и изготовленные из крошки на акриловой основе. Полированные плиты из цельного камня смотрятся лучше, поскольку есть возможность подчеркнуть натуральный рисунок камня.

Ландшафтный дизайн – отдельная сфера применения яшмы. Здесь полезны такие свойства как прочность и стойкость цвета. Камень можно применять для создания опорных стен, водоемов и бассейнов. Большую популярность приобретают габионы из яшмы и каменные ковры. Технология «каменный ковер» идеально подходит для создания дорожек и подъездной территории.

Чаше всего применяют крошку из яшмы для отсыпки территории. Это недорогой вариант использования, не менее практичный, чем все остальные. Крошку из яшмы разных фракций используют для создания композиций и украшения цветников. Булыжники и валуны из пейзажной яшмы станут настоящим украшением и придадут уникальности дизайну.

Яшма - отличный камень и правильный выбор! Наша компания занимается поставками природного камня. Для вас мы можем подобрать различные экземпляры яшмы для ландшафта. Оставляйте заявку на сайте!