Использование природных ресурсов

Ростовская область расположена в степной зоне, на границе 2 частей континента – Азии и Европы. Подобное месторасположение края существенно повлияло на структуру фундамента в геологическом плане, определяет его большую перспективность по добыче полезного природного сырья.

Данная область в РФ – одна из наиболее богатых по части полезных естественных ресурсов. Использование природных ресурсов края рациональными методами и объемами содействует его стабильному развитию в экономическом плане.

Виды природных ресурсов

Истинным богатством природных ресурсов ростовской области являются почвы. Земельные ресурсы можно назвать одним из главных конкурентных достоинств этого края. Богатые земли содействуют динамичности развития агропромышленного комплекса. Каштановые почвы и черноземы – это базовая часть земель области, предназначенных для пахоты.

Топливные ресурсы

Сегодня на территории края в эксплуатации находится внушительное количество месторождений неметаллических ископаемых, а также топливного сырья (угля, углеводородов). Активно исследуется потенциал Ростовской области в добыче горных пород, акцентируется внимание на повышении объемов выработки сырья посредством инвестиционных «вливаний».

Особенности геологического строения этих земель содействуют тому, что здесь залегают основные разновидности угля. Сегодня на данной территории добывается не менее тридцати миллионов тонн ископаемого топлива ежегодно.

Уголь используется для государственных нужд, продается он и в страны зарубежья. Сейчас большая часть отложений угля, которые находятся на территории края – в резерве.

Отличается данная область также наличием угля высокого качества, обладающих наиболее высокой жирностью. Добывается здесь антрацит и суперантрацит. Добываемый на территории уголь применяется как на теплоэнергостанциях, так и в иных целях. Например, нашел он применение даже в медицине, а также в химической промышленности.

Руды

Встречаются в регионе и железно-рудные залежи. По совокупным оценкам это около 3,5 миллиардов тонн. На сегодняшний день выработка руд не ведется, однако, в перспективе – активное развитие данного направления промышленности в районе.

Обнаружены в крае ниобий, тантал, которые называют редкими металлами.

Особо ценны залежи россыпей циркония и титана. Такие участки перспективны для промышленной сырьевой выработки.

Строительное сырье

Также территория славится богатством известняков, кварцитов, всевозможных разновидностей гипса – строительного сырья. Каждый год в регионе производят большое количество цемента, отличающегося высоким качеством и используемого в строительстве по всей России.

Добыча и использование природных ресурсов данной территории играет значимую роль в экономике государства и области, обеспечивая нужды в строительном, угольном, ином сырье. Регион активно использует соль, мраморную крошку, такие каменные породы как змеевик, златолит, доломит.

Наша компания занимается поставками различных нерудных материалов. Мы поставляем крошку из мрамора и различных каменных пород: златолита, доломита, фельзита, яшмы. Узнать цены вы можете у нашего менеджера.